An einem sonnigen Sonntag (23.6.2019) verschwinden fünf HPI-ler für sechs Stunden in die D-School-Küche. Was ist dort geschehen? Unter der Leitung von Jonas Wanke hat der Kochklub einen Motivtorten-Workshop veranstaltet!
Nach einem anfänglichen Brainstorming über das Motiv wurden Teige und Buttercreme angerührt, aufeinandergestapelt, mit Fondat überzogen und schließlich mit Lebensmittelfarbe bemalt.
Das Ergebnis kann sich sehen lassen – und wurde auch prompt auf dem Instagram-Account des HPI zur Schau gestellt. Wer sich an das Erstellen dieses köstlichen Kunstwerks selbst einmal probieren möchte, für den ist hier das Rezept:
🎂 Kuchen |
🥞 Buttercreme |
Zutaten
für eine Springkuchenform
- 355g Mehl
- 2,5 TL Backpulver
- 0,5 TL Salz
- 230g Butter
- 400g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 4 Eier
- 240ml Milch
- ggf. Schokodrops
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Zutaten
- 350g Zucker
- 125ml Wasser
- 8 große Eiweiß bei Zimmertemperatur
- 454g Butter !Wichtig: Die Butter darf nicht zu warm sein, sonst wird die Creme flüssig.
- 1 TL Vanilleextrakt
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Anleitung
- Ofen auf 180°C vorheizen, Backformen mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver und Salz in eine mittlere Schüssel sieben und vermischen.
- Butter, Zucker und Vanille bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 8min mischen, bis das ganze weich und fluffig ist.
- Immer 2 Eier nacheinander zur Zucker-Butter-Mischung hinzufügen, bis die vorherigen jeweils mit vermengt sind. Ggf. Teig vom Rand der Schüssel wieder reinmischen.
- Abwechselnd Mehlmischung in vier Teilen und Milch in drei Teilen hinzufügen. Zwischendurch glattmixen, aber insgesamt nicht zu lange mixen.
- Ggf. Schokodrops unterheben.
- Kuchen backen bis nichts mehr an einem Zahnstocher hängen bleibt – etwa 40min für eine 9×13″-Form oder 45min für eine 8″ Form. Die Form nach halber Zeit drehen.
- Kuchen auf einem Gitterrost abkühlen lassen und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Danach vorsichtig aus der Form entfernen.
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Anleitung
- Zucker und Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Dabei die Temperatur mit einem Thermometer überwachen.
- Während der Zuckersirup erhitzt wird, Eiweiß in eine Schüssel füllen.
- Wenn der Sirup 105°C erreicht, das Eiweiß bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit aufschlagen.
- Wenn der Sirup 115°C erreicht sofort vom Herd nehmen und – während der Mixer läuft – in einem dünnen Strom zwischen Mixer und Schüsselrand in das Eiweiß gießen.
- Die Mischung bei hoher Geschwindigkeit mixen bis es dick und glänzend ist und die Schüssel nicht mehr warm ist – etwa 8-12min.
- Während der Mixer läuft Butter stückweise hinzugeben und jeweils warten, bis das vorherige Stück eingemixt ist. Ggf. Teig vom Rand der Schüssel runterkratzen.
- Buttercreme weiter mixen, bis sie thick and smooth ist, etwa 3-5min.
- Die Vanille mit einmischen.
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